2015年7月24日金曜日

『京都手帖2016』制作現場より

みなさま、ごきげんよう
北大路アオアザでございます

梅雨も明け、やってきましたね、夏。
いよいよアイツがギラギラしてきましたね
わたくしは早々に美白をあきらめ、
すでにこんがりさんです
いい焼き色です。トーストなら間違いなく食べ頃です

断捨離の話をするといいつつ、まだなんですが
これはちょっと先延ばしにして
京都手帖の話でもしましょうか

京都を愛するすべての人のためのスケジュール帳
京都手帖

今年もがしがしつくっております

数年前、某国営放送の取材を受けた際
わたしの姿が画面にうつり、レポーターの方が
「この方がひとりで作られているんですよ~」
このひとことに、社内で批判が殺到

京都手帖は情報量が多いので
「ひとりでやっている」というか、「ひとりでやらざるを得ない」部分が多々ありまして
行事のチェック、社寺への許可申請、コラム制作、それに伴う取材などは
「ひとりでやらざるを得ない」部分であります

毎月のコラムもライターさんに頼む記事もあったり
社内・社外でお菓子やおみやげものの撮影をお願いしたり
編集長と先輩に校正をしてもらったり
「ちょこっと英語で…」は翻訳さんに発注したり
地図を編集長につくってもらったり
デザイナーさんにレイアウトを組んでもらったり
いざできあがれば、営業部に売ってきてもらいますし

いやもう、こんなにひとりでできるわけないやないかーい

あれから数年経った今も、
「アオアザがひとりでつくってるもんなぁ」イジリが続きます
まあ社風なんで、いたしかたあるまい


そんな京都手帖、
ありがたいことに今回で10年目を迎えることとなりました
ぱちぱち
はやいものですなぁ
みなさま、愛してくださりありがとうございます
これからも何卒よろしくお願いいたします
原価の高騰で定価があがっても嫌わないでもらえますか
アオアザのことは嫌いでも京都手帖のことは嫌いにならないでもらえますか
元ネタが若干ふるい
それも、いたしかたあるまい


取材にいったり



スタジオで撮影したり


コラムつくったり

もろもろ、やっています


今年も竹笹堂さんの木版画を使わせていただきます
まだお見せできませぬが
今年も激烈かわゆいのがそろってます
表紙、どれにしようかしら
迷ってます


ところで今日は土用の丑の日ですね
昼のお弁当にすき焼き(朝から肉を焼いた)
夜はうなぎ、と、
これは逆に胃腸が疲れてよくないのでは、という
わんぱくな食べ方をいたしました

しかしうなぎ、うんまいですね
今年は2回目でしたが
(1回目は休日の昼間にスーパーで買ってひとりで食べ証拠隠滅)
あと3回は夏中にたべたい
かたまりのお肉もたべたい
ああ、ふとる…そりゃ、太るよね…(遠い目)




今年も下鴨神社の御手洗祭へいき、けがれを祓う
むすめ、パンツ丸出し
毎年水に浸かった瞬間「つめた」と言うてしまいます
慣れろよ、いい加減
でも毎年、予想の上ゆく冷たさなのです



今年も無事に京都手帖の発売ができますように
今年もみなさん、買ってください
おねがいします、まじでおねがいします

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